Все неудобства, связанные с затратами времени или не слишком приятными ощущениями ничто по сравнению с пониманием того, что ваша кровь может оказаться спасительной для ребенка.
читать дальше1)Я хочу сдать кровь для больных лейкозом детей. Как?
Приехать в Российскую Детскую Клиническую Больницу или Онко-центр на Каширском шоссе, сдать анализ, узнать результат и приехать сдать саму кровь или компоненты крови.
2)Что нужнее - кровь или компоненты крови?
В РДКБ - компоненты крови, а именно тромбомасса. Тут можно прочитать больше информации по этой теме.
3)Как сдать анализ?
На обследование нужно приезжать с 9 до 11 утра строго натощак. Отделение переливания крови принимает кровь на анализ в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Среда в отделении переливания - санитарный день. Обязательно иметь при себе паспорт или военный билет. В отделении переливания крови лучше сразу говорить, что Вы - безвозмездный донор, хотите сдать тромбоциты для отделения общей гематологии или для отделения ТКМ, тогда Вас должны пропустить без очереди.
Результаты анализов будут известны на следующий день. Если анализы не выявят противопоказаний к донорству, можно договориться о дне и времени сдачи тромбоцитов. Записаться можно на 9, 11, или 13 часов в будние дни. Узнать результаты анализов и записаться на тромбоцитаферез(забор тромбоцитов) можно по телефону: 936-9305, 936-9405, 434-7635. Не забудьте позвонить!
4)Как приехать в больницу?
Проезд: м. "Юго-Западная", 1 вагон, по подземному переходу 2 раза повернуть налево, автобусы №№ 720, 144 или 22я маршрутка до остановки "Детская больница".
Второй вариант проезда:
Метро "Беляево" (первый вагон из центра), автобус или маршрутка 145. На этот же автобус или маршрутку можно сесть на м. "Коньково" (последний вагон из центра, выход по переходу налево, направо, потом снова налево). Остановка "Ленинский проспект". Для проезда обратно к м. "Беляево" надо садиться на 145-й там же, где выходили, т.к. автобус и маршрутка кольцевые.
Третий вариант проезда:
Любая маршрутка или любой автобус, идущие от метро "Калужская" (м-т 226), "Беляево" (261, 752) или "Коньково" (196, 250, 699) до м. "Юго-Западная". Проехать до Ленинского проспекта, от перекрестка пройти пешком минут десять вдоль проспекта в направлении от центра города до пересечения с улицей Саморы Машела.
Адрес больницы - Ленинский проспект, 117, корпус 3, второй этаж.
Если вот эта карта вам не понятна, то можете воспользоваться интерактивной картой Молнет, где по выбранному вами адресу выдается наиболее приемлимая схема проезда. Вот тут можно посмотреть, как пройти от остановки до корпуса 3. Обратите внимание, что проход не через главный вход, а через КПП.
5)Как проходит процедура забора тромбоцитов?
Процедура тромбоцитафереза занимает полтора часа. Аппарат (полностью одноразовое оборудование) забирает из вены кровь, отфильтровывает только тромбоциты, а все прочие компоненты крови возвращает Вам. Забирают только тромбоцитную массу, 450 мл.
6)Я получу за это деньги?
Нет. Мы рассматриваем только безвозмездную сдачу крови. Нужны деньги - ищите другие способы.
7)Почему детям нужна кровь?
Если у ребенка диагноз "лейкоз" или "апластическая анемия", это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь.
Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев. Далее можно прочитать тут.
8)Я хочу сдать кровь в другом месте. Можно?
Почему нет? Можно.
Вот тут все станции переливания крови, другие больницы, а так же информация для Питера.
9)Я все же решил сдать кровь. Какие могут быть препятствия?
Противопоказания
Рекомендации донору следует выполнять
10)Что делать, если сдать кровь хочется, но нет времени - не предоставляют отгул на работе, не могу пропустить институт.
Можете. И никто по закону не может вас за это осудить.
Вам обязаны предоставить отгул, вы получите справку.
Статья 6. Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов
Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.
11)Меня обязательно заразят СПИДом и сифилисом! Я не буду сдавать кровь!
Никто не ставит цели заразить вас каким-либо заболеванием. Все оборудование в больнице одноразовое, соблюдается строгая гигиена сотрудников и помещений. Гораздо более распространенные случаи - заражение детей через кровь донора какими-либо заболеваниями, о которых донор не знал или не уведомил врачей. Прежде чем идти сдавать кровь, убедитесь, что сами здоровы, и противопоказаний у вас нет.
Если вы все же боитесь, что вас заразят, перестаньте волноваться! Государство заботится о донорах:
Статья 8. Защита государством прав донора
Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.
Должностные лица организаций здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.
Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции. Средства на страхование должны входить в себестоимость крови.
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
12)И все же я не совсем понял(а)...
Если не очень понятно, прочитайте нижеследующий текст, автору которого я мечтаю поставить памятник. Рассказ о сдаче компонентов крови простым языком обычного донора, который помог выжить ребенку.
ЦУ тому, кто решился.
Вам понадобится два утра – сначала вы сдаете чуть-чуть крови на обследование (с 9 до 11 часов), на следующий день по телефону узнаете результат и записываетесь на саму сдачу тромбоцитов (на 9, 11 или 13 часов).
В первый день вы обреченно просыпаетесь и думаете: "Ну и зачем я туда попрусь? У меня, что ребенок болеет? Нет, здоровый. Да у меня вообще ребенка пока нет. И ехать мне целый час. Да я и дороги не знаю. Вдруг я заблужусь. Вдруг на меня там наорет толстая санитарка в окровавленном халате… И это, наверное, ужасно больно. А потом я потеряю сознание по дороге домой".
Поборов такие мысли, вы понуро бредете умываться. Завтракать нельзя – на обследование кровь сдают натощак.
Приехав на станцию "Юго-западная" в первом вагоне, вы выходите в туннель и идете до упора налево. Там вас ждет 22-я маршрутка за 15 руб. до остановки "Детская больница". Если вы бедный студент, то за 15-20 минут дойдете бодрым шагом (спросите у прохожих, в которую сторону Ленинский проспект, дойдя до него, пройдите триста метров вправо и перейдите дорогу по подземному переходу), напевая: "Но ты ушла в своем оранжевом плаще, ну ты даешь ваще, блин" или что-нибудь такое же оптимистичное.
Найдя третий корпус (охранник на проходной может вас не заметить, а может в ответ на ваше гордое "Я иду в переливание крови" буркнуть "Паспорт давай, ФИО переписать"), вы раздеваетесь, надеваете бахилы (если вам жалко платить за них 6 руб. в гардеробе, можете с видом бывалого посетителя сказать охраннику – "Я в переливание крови, там на входе они свои бахилы дают"), идете направо и поднимаетесь по лестнице на второй этаж (вы записываете?) Слева видите внушительную бронированную дверь с надписью "Отделение переливания крови". Рядом с дверью звоночек. В него можете не звонить, бесполезно. Хотя можете позвонить, конечно, если у вас такое хобби. Но дверь все равно не закрыта, так что вы ее толкаете и заходите. Перед вами стерильный коридор (если ваши шестирублевые бахилы вдруг протекут, вас вычислят по следам и отдадут на органы без возможности апелляции, так что лучше поверх них наденьте еще брезентовые чулки, они слева в ящичке).
Слева по коридору находится зал для доноров (в нем еще есть туалет для доноров, и несколько диванов для доноров, вы чувствуете – вы в своих шестирублевых бахилах здесь желанный гость). Вы занимаете очередь, когда она подходит – показываете паспорт (нужна московская или подмосковная регистрация, мало ли у кого есть в наше время шесть рублей), получаете клочок бумажки, идентифицирующий вас, и календарик с телефонами, идете с этим добром, куда покажут, там вам дырявят венку и берут чуть-чуть вашей крови в шприц. Перевязывают руку. Свободны!
На следующий день примерно после двух вы звоните по указанным в календарике телефонам, узнаете результат ура-ура, не СПИД, а всего лишь сифилис!, если все нормально – записываетесь на завтра или когда вам удобно. Но удобно вам должно быть исключительно в понедельник, вторник, четверг или пятницу.
В день сдачи тромбоцитов с утра, в принципе, все повторяется, но бороться с внутренним голосом, вопрошающим "Ты что, серьезно опять туда попрешься?" уже легче. Подстегивает увиденная в донорском зале надпись в конце информационного плаката: "После сдачи крови будьте осторожны – возможно некоторое недомогание вследствие сильного эмоционального подъема".
В этот раз вам уже не нужно ждать в очереди (кстати, с утра можно съесть что-нибудь легкое, не молочное и не острое, что-нибудь типа пары ложек гречневой каши или яблока, но не банана!), а сразу сказать, что вы записаны на сдачу тромбоцитов. Заполняете небольшую анкету (там спрашивают, в частности, в каких странах вы побывали за последние пять лет, я гордо написала – Турция), заверить, что последние два дня вы не пили спиртных напитков и расписаться в том, что вот буквально два часа назад вы не занимались сексом с больным сифилисом. Вам померят давление (оно должно быть по крайней мере не выше атмосферного) и разрешат приступить.
В том же зале, где вы уже побывали, вас сажают на типа-стоматологическое кресло, включают фильмец (если повезет, если не повезет – то концерт Задорнова) и дырявят в этот раз уже обе вены (так что почитать книжечку не получится). Из одной вены кровь вытекает, в другую втекает обратно, но уже с отобранными тромбоцитами. И так полтора часа (на мониторе отслеживается время, одним глазом вы смотрите Задорнова, другим следите, как 93 минуты вашего утра утекают в мешочек в надписью "Волюнтаре донор"). Вам показывают зеленую полосочку и говорят, что если она станет желтой, то вам нужно сжимать в кулачке резиновую грушу. Первые семь минут вы стремаетесь, судорожно сжимаете грушу, упускаете момент, ваш монитор издает мелодичный звон, к вам подходит медсестра (если повезет – медбрат) и нажимает пимпочку. Они вовсе не считают вас идиотом, мелодичные звоны периодически раздаются ото всех аппаратов. Процесс возобновляется. Постепенно вы входите в ритм, приноравливаетесь нажимать грушу на каждую вторую улыбку Задорнова и, наконец, расслабляетесь. Вам не больно и сознания вы не теряете. Ваше лицо не бледнеет, щеки не осунулись (теперь вы понимаете, почему готам эта затея не интересна?)
В качестве развлечения вы строите глазки мальчикам (или девочкам), сдающим обследование (в доноры берут с 18 лет, откуда там взялись эти по виду десятиклассники?) Вы помните – они сидели впятером в зале для доноров, хихикали и пихали друг друга локтями. В кресле они вдруг серьезнеют и готовятся терять сознание (наверное, готы им чего-нибудь вчера наврали), но не выдерживают и прыскают при взгляде на друзей, которые в приоткрытую дверь строят рожи и изображают крайнюю стадию обескровливания.
А потом все кончается, с вас снимают все шнурочки и иголки, перевязывают оба локтя так туго, что поправить заколку в волосах не получается – руки не сгибаются, и говорят: "Спасибо, приходите еще".
На выходе вам выдают талон на обед, на бензин и на два отгула. Денег не дают, так как вы помните, на мешочке было написано "Волюнтаре"? И вы идете по своим делам, ваше прекрасное утро еще не закончилось (если, конечно, вы записались на 9, а не на 13), вы успеете на работу к 12, или в кино на 11.50, или на пару в 11.30. А ваши тромбоциты будут жить в ком-то чужом. Но вы ведь помните – чужих детей не бывает?
(с) Убийца Матрешек
13)Нет, ну все же у меня остались еще вопросы, да и вообще этот faq не полный!
Координатор по донорам: Екатерина Чистякова, ей можно задать вопрос по телефону 961-49-91
Отделение переливания крови РДКБ: 936-9305, 936-9405, 434-7635
Можно написать в комментах к этому посту или на u-mail.