Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:47 

Новости из Израиля 4

tangusenok
Есть хорошие новости!
У Наташи начали расти анализы. Благодаря этому и общее состояние улучшается. Она кушает, хоть и по чуть-чуть. Настроение хорошее, боевое :)
Но это пока не означает полную победу над болезнью.
Чтобы все было понятно, попробую объяснить, что такое ТКМ.
Многие ошибаются, представляя трансплантацию костного мозга.
Это не совсем обычная операция. Из донора не достают кусочек костного мозга и не вшивают его реципиенту. Все происходит по-другому.
Донорские клетки получают путем фильтрования венозной крови, потом кровь возвращают обратно донору. Есть и второй способ, более тяжелый – у донора под наркозом берут костный мозг шприцем из кости. В любом случае, эти клетки вливают реципиенту через тот же катетер, через который вводят лекарства и донорскую кровь. Казалось бы, все очень просто! Но это не так!
Это очень-очень сложная операция! Перед тем, как вливать донорские клетки, надо убить собственный костный мозг реципиента. Убивают его сильнейшей химией. Такая химия убивает не только костный мозг, она сжигает все слизистые оболочки, наносит сильнейший удар по всем органам, зачастую причиняет непоправимый вред. Но без этого никак. После такой химии костный мозг перестает вырабатывать клетки крови, а следовательно, постоянно требуются переливания донорских компонентов. Ведь без крови человек просто не сможет жить – (любой порез, любое кровотечение невозможно остановить без тромбоцитов, любая инфекция становится смертельной без лейкоцитов, гранулоцитов и т.д.). После того, как собственный костный мозг и иммунитет убиты, в кровь вливают клетки донорского костного мозга. И потом они сами, блуждая по организму, ищут свое место и «поселяются» туда. Но и это еще не все! Потом организм начинает восстанавливаться и «понимает», что в нем находится что-то чужое и этому «чужому» тоже «не нравится» новый организм. И тут обычно начинается РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»). Она бывает разной степени тяжести – самая тяжелая может оказаться смертельной, но когда нет РТПХ совсем (трансплантат не борется), организм может победить донорский костный мозг и снова начать вырабатывать раковые клетки. Поэтому, в некоторых случаях, РТПХ провоцируют специально. Помимо этого, к ослабленному организму, без собственного иммунитета, сразу пытаются прицепиться всяческие инфекции и грибки, многие из них уже живут в организме человека и при нормальном иммунитете они не проявляются.
У большинства, все это длится достаточно долго. Недаром Хадасса заключает контракт на полгода, а во многих случаях его еще и приходится продлевать. Выздоровление можно считать полным только тогда, когда проходит пять лет без рецидивов болезни. Это, конечно же, не значит, что они пять лет будут жить в Израиле. Совсем нет! Но полную и абсолютную победу можно провозгласить только по истечении этого срока.
А пока, Наташе только 2 недели назад сделали ТКМ, только начали подниматься анализы (вырабатываться собственная кровь). Новость очень радостная. Но, при этом, впереди еще месяцы лечения и ожидания. Поэтому, сейчас мы немножко порадуемся и снова будем ждать и верить!

Комментарии
2007-02-20 в 08:58 

Если ты споткнулся и падаешь - расправь крылья!
tangusenok они в Израиле? а помощь какая то нужна??? т.к я живу сдесь.
там не знаю продукты какие то, что то?

2007-02-20 в 12:58 

Hellmann
Solange ich da bin
Очень хорошая новость!
Большой ей привет!

2007-02-20 в 13:14 

Беглая душа..)
спасибо за чудесную новость!
Наташенька, держись там!!!

2007-02-20 в 14:50 

tangusenok
Nesi, спасибо Вам большое за предложенную помощь! Будем иметь Вас в виду, если что-то понадобится.

2007-02-20 в 17:09 

Несовременная
Я могу!
С ума сойти...

Рада за Наташу. Слава Богу!
Продолжаем молиться.

2007-02-20 в 19:34 

Если ты споткнулся и падаешь - расправь крылья!
tangusenok всегда готова!!!!

   

«Не объясняй мне, что такое доброта. Ты доброе верши и я пойму тогда» ©

главная